закрыть
  •  1
  •  1
  •  1
  •  1
  •  1
  •  1
  •  1
  •  1
  •  1
  •  1
  •  1
  •  1
  •  1
  •  1
  •  1
18.03.2020 ср
ВХОД: 17:00
НАЧАЛО 20:00
ИННА ЖЕЛАННАЯ
Двойной день рождения

Категории билетов

 

О концерте

В феврале 2020 года московская певица Инна Желанная отмечает сразу два дня рождения - свой собственный и своей группы. Ей исполняется 55 (обходясь без ложного кокетства, Инна не скрывает возраста), а группе - 13. Этим событиям посвящены два больших праздничных концерта, которые состоятся в Москве (12 марта на площадке «Главклуб Green Concert») и Санкт-Петербурге (18 марта в концертном зале «Аврора»).

Фактически Желанная была инди-музыкантом еще тогда, когда и термина такого не существовало. Ее первая запись, сделанная с группой “М-Депо” в студии молодежного центра украинского города Сумы в 1987 году, если слушать ее сегодня, так и воспринимается: очень феминные, непохожие на музыку того времени, невеселые и в то же время очень свежие песни были сродни глотку чистого воздуха. Та запись — наивная, почти детская, канула в море торжествующего русского рока; Инна осталась.

В начале 1990-х Желанная стала петь в нововолновом “Альянсе” гитариста и вокалиста Игоря Журавлева - она пришла в группу аккурат под неожиданный поворот в сторону этнического звучания. Там и произошла знаковая встреча Инны с басистом Сергеем “Гребстелем" Калачевым” и фольклористом, музыкантом, музыковедом, вокалистом Сергеем Старостиным. Виниловая пластинка “Сделано в Белом” (1992), выпущенная в результате серьезного творческого эксперимента, в 1994 году получила Гран-при французской радиостанции Radio France International. Русский аутентичный фолк, упругая новая волна и протяжные авторские песни Инны сплелись воедино в узел, от которого не очень понятно было, чего ждать — но его оценили опытные евроэксперты.

“Сделано в Белом” подтолкнул Желанную к записи первого сольного альбома. “Водоросль”(1995), уже отчетливо качнувшийся в сторону world musiс, был записан с опорой на тот же тройственный союз с Гребстелем и Старостиным. Было очевидно, что это лишь первая ступень на пути к чему-то большему. Спустя полтора года на сцену выходит безымянная пока что группа, в которой к Инне, Гребстелю и Старостину присоединился исполнитель на этнических духовых Сергей “Клепа” Клевенский. В Голландии был записан и в Германии выпущен альбом «Иноземец»(1998), почти целиком состоящий из русских народных песен; опираясь на его название, Желанная изобрела несуществующее в английском языке слово-кальку «farlander». Переведенное во множественное число, оно стало названием новой группы.
При помощи продюсера и антрепренера Александра Чепарухина, взявшего группу под крыло, Farlanders впечатлили этно-фэнов Европы: выпустили несколько альбомов в России, США и Германии (один из них, “Иноземец” (1998) попал в World Music Charts Europe), усердно гастролировали по Европе и США, выступили на открытии Олимпийских Игр в Атланте и на знаменитом фестивале Питера Гэбриела WOMAD. Песни Farlanders звучали в радиоэфире Англии, Германии, Франции, Нидерландов, Польши, Чехии; Питер Гэбриел, Ян Андерсон (Jethro Tull), Роберт Фрипп (King Crimson) и легендарный промоутер Джо Бойд тепло и даже восторженно отзывались о музыке Farlanders.

Однако, у любого материала — в том числе человеческого — есть такое состояние, как усталость. После десятилетия интенсивной работы и гастролей Farladers устали друг от друга и от жизни “на колесах”. 10-летие Farlanders, ознаменованное большим юбилейным концертом (2004), подвело черту под существованием группы.
Записанный совместно с электронным проектом Malerija альбом 77RUS (2005) стал прологом к новому этапу в творческой биографии Желанной: на нем не было ни одной авторской песни, только аутентичный фольклор. Спустя год начинает формироваться новый коллектив, который с того момента и по сию пору стоит называть, наверное, “группой Инны Желанной”. В него входят неизменный Сергей «Гребстель» Калачев (бас, электроника), Олег Маряхин (саксофон, электроника), Дмитрий Фролов (ударные, электроника) и звукорежиссер Владимир Губатов. Репертуар — аутентика, но мосты между традицией и современностью теперь строятся по-иному. Девушки с гитарой больше нет; вместо нее к микрофону выходит истинная фронтвумен; голос ее, сильный и умелый, сопровождают жестко организованные ритмические структуры, на которые изобретательно и искусно нанизаны элементы прог-рока, джаза, психоделии и народной мелодики. Альбом «Кокон»(2009), в записи которого принимал участие Трей Ганн (экс- King Crimson), зафиксировал этот поворот в карьере певицы; за ним последовал концертный DVD, снятый в екатеринбургском «Телеклубе» (2010). Окончательное же торжество нового курса прозвучало в альбоме «Изворот»(2014), выпущенного также и на виниле.
Весной 2017 года творческая биография Желанной претерпевает новый, совершенно неожиданный поворот. Вместе с тремя вокалистками-фольклорницами (Маргаритой Кожеуровой, Алисой Романовой и Алёной Лифшиц), Гребстелем и хореографом-постановщиком Артуром Ощепковым она создает арт-проект “Вилы” (крылатые девы в мифологии южных славян, целительницы, певуньи и воительницы). В основе вновь обрядовые, хороводные и календарные песни, но “Вилы” обращаются не к эмоциям, не к эстетике, а к неким вечным архетипам. Их выступление — не концерт, но действо; лежащий в основе ритм лишь сопровождает его, не довлея. Проектов такого свойства на отечественной сцене доселе не было.

Инна Желанная – безусловно, певица сегодняшнего дня, но время в данном случае — категория условная. “Это только кажется, что получи вторую жизнь — проживешь ее иначе, с большей пользой, без ошибок. Но это иллюзии. Я фаталист. Сожаления о прошлом вообще разрушительны, лучше заниматься сегодняшним днем, благо дел по горло”. Эти слова могут казаться спорными, но они проливают свет на то, как устроена и чем живет самая интересная этническая певица страны.

* * *
Концерт в “Главклуб Green Concert” имеет определенную драматургию. В этот вечер сцену с группой Инны Желанной разделят друзья певицы, известные и популярные музыканты. Жанровый разброс их достаточно велик, но выбор Инны неслучаен. В каждом участнике есть то, что объединяет их между собой и с Желанной: творческая неуспокоенность, вдохновение и невероятная требовательность к себе.

В первом отделении концерта с сольными номерами выступят Сергей Старостин, этно-прог-дуэт Two Siberians (“Белый острог”), проект Льва Слепнера “Маримба Плюс”, группы “Маша и Медведи”, “Альянс”, “Рекорд Оркестр”, “Вежливый Отказ”. Завершится первая часть концерта выступлением проекта “Вилы”.

Второе отделение принадлежит Желанной и ее группе, но на сцене к ним, присоединятся Игорь Журавлев (“Альянс”), Лев Слепнер и Илья Дворецкий (“Маримба Плюс”), Артём Якушенко (Two Siberians/”Белый острог”), Маша Макарова (“Маша и Медведи”), Аркадий Марто (“4'33”). Вступая в непростые отношения с музыкой Желанной, каждый из музыкантов привнесет в ее звучание что-то свое. Что из всего этого получится, прогнозировать сложно - но ясно одно: будет нескучно, будет интересно, будет очень красиво. Но и это еще не все: в процессе концерта возможны самые неожиданные сюрпризы!

Концерт в Санкт-Петербурге будет построен по тому же принципу. Состав гостей и участников на данный момент уточняется.